先日レポした陶器ピザ窯。

最初の1枚は順調だったのだが、突然ガチャとカセットボンベがイジェクトされる。なんと輻射熱防止のためにトレイに水を張っていたのだが、なんとその水が沸騰しているではないか。慌てて水を捨てて、カセットガスを取り出す。あとで調べてみると温度が90~100℃で破裂するらしいので水が沸騰していたということは、超危険状態であったということだ。恐るべし陶器の輻射熱。

輻射熱の影響を受ける可能性のあるサイド装着型のカセットコンロではこんな使い方は絶対ダメだ。ご注意ください。DSC01951.jpg
で、よくよくカセットコンロを観察してみると向かって左側の脚が溶けてペチャンコになっているではないか。ますますゾッとする状態だったのだ。
DSC05228.jpg
翌日、脚の換えを買ってきて取り付け。ゴムなので耐熱80度だが、ボンベが破裂寸前になるような使い方は決してしないのでとりあえず問題なしだろう。
DSC05229.jpg
ついでにカセットフーボーの弱点、ゴトクと汁受けが錆びやすいをカバーするために吹いている耐熱塗料を塗りなおし。バーナーは、Yクンのご指導通りにコールマンのガソリンツーバーナーから始まり、コールマン・ガスツーバーナー、ユニフレームツーバーナー、イワタニのマーベラスと一通り持っているが、このカセットフーボーの右に出るものはない。ないとやはり困るのです。
DSC05231.jpg

輻射熱には皆様もくれぐれもご注意ください。


にほんブログ村 アウトドアブログ オートキャンプへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村
▲応援ポチッとお願いします。m(__)m
ピザ窯初使用っても本物のピザ窯ではない。

陶器の釜でガスレンジで加熱して使う白峯陶器のモノだ。

陶器を熱してそこから発する遠赤で焼きあげるのでまあ原理はピザ窯と大きく違いはない。・・が、バアサン家のガスレンジは加熱防止センサーがついているので使えない。仕方なしにカセットフーボーをセットしてピザ作り。輻射熱でカセットボンベが破裂したらイカンので水を張った鉄製のトレイをカセットボンベ上に設置して15分陶器ピザ窯を加熱。これが後に大問題に・・真似したらダメです。絶対。
DSC01951.jpg
その間にバアサンとガキンチョはピザトッピング。嫁はんがネッたピザ生地はバッチリだ。
DSC01950.jpg
記念すべき1枚目。確かにウマイ。外はパリッで中はしっとり。食べ散らかした後なので写真は汚い。あしからず。
DSC01952.jpg

ところが、ガス、ガス爆発寸前の大問題が。輻射熱の影響を受ける可能性のあるサイド装着型のカセットコンロでは上の写真のような使い方は絶対ダメだ。ご注意ください。・・詳細は明日。


にほんブログ村 アウトドアブログ オートキャンプへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村
▲応援ポチッとお願いします。m(__)m
嫁はんの友達にご紹介いただいたピザパーティー。

隣町の砥部で自宅の横に建てたロッジに手作りのピザ窯。奥様はフラワーアレンジメント教室をされていてお友達からの要望があれば実費程度でピザパーティーを行うらしい。今回は嫁はんの友人の英語関係のお仕事されている方がオーストラリア人ファミリー2組と日本人ファミリー4組を招待してピザパーティーを開催していただいた。
DSC01644_20130430215733.jpg
生地はおこしてくれているので伸ばして盛り付け・・
DSC01641_20130430215730.jpg
手作り登り窯で焼くワケだ。登り窯にした理由はピザとパンを同時に調理するためらしい。窯を作るのまでが一番楽しいらしい。ワカルワカル。
DSC01628_20130430215126.jpg
奥のダッチオーブンはポトフ。
DSC01639_20130430215125.jpg
焼きたてお好みピザはウメー。
DSC01640.jpg
ビールにワインを持参(自分だけだった。。)して家主のMさんと自分も夢なんですよね~と意気投合。オーナー様は、薪ストーブ3つ(鋳鉄2つにオーブン付鉄板1つ)にピザ窯に炭焼き窯、おまけにミツバチも飼っているナチュラリスト。聞けば聞くほど興味深いお話。オーナー様と他の方そっちのけで盛り上がり少々飲みすぎちゃいました。すみませんでした。
DSC01643_20130430215145.jpg
ハーフの女の子がピザを落として泣いているのを見て「大丈夫よガハガハ」と笑うがイマイチ通じてない。改めて英語の勉強ちゃんとしとけばよかったと思うのだった。


にほんブログ村 アウトドアブログ オートキャンプへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村
▲応援ポチッとお願いします。m(__)m


にほんブログ村 アウトドアブログ オートキャンプへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村
▲応援ポチッとお願いします。m(__)m
TVを見ていたらご飯を入れて焼けるホームベーカリーが1万以下で通販している。ツインバードの製品だ。

例のゴパンという米粉を使ったパンが焼けるホームベーカリーが大人気になったことがあったけど、家のホームベーカリーは調子いいので買い替えなんてしなかったけど、安くなったもんだなあ~と思っていたが・・
pye631_00.jpg

・・調べてみると米粉から作る場合はグルテンを入れて特別なベーカリーで焼く必要があるけど、小麦粉のいくらを炊いたご飯に置き換えるだけなら、どのベーカリーでも焼けるらしい。

へ~ってことで嫁はんに言うとクックパッドでもレシピが出ているようだ。どうも30%程度をご飯に置き換えるのが一番美味しいらしい。

早速、今朝焼いてもらったけど・・ウマイ。冷えてもモチモチ、シットリだ。なんで市販のパンが全部コレでないのか不思議なくらいだ。

これはぜひオススメだ。


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
▲応援ポチッとお願いします。m(__)m



にほんブログ村 アウトドアブログ オートキャンプへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村
▲応援ポチッとお願いします。m(__)m
PICKUP
プロフィール

kukaikun

Author:kukaikun
キャンカーで行く旅・・・クレソンで行こう。

キャブコンのネオクレソンから始まり現在はバンコンのファイブスターに・・キャンピングカーでマイペースなアウトドアライフを送っています。キャンカー話題を中心に関係ないこともライフログのつもりで気負わず書いています。よかったらどうぞ。


※もちろんリンクフリーです。よろしければコメントにてお知らせください。

Since
カテゴリ
最新記事
FC2カウンター
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
QRコード
QRコード
キャンプ場検索・予約サイト 「なっぷ」